San Antonio
Només a tu i dues coses
Estim amb tot lo meu cor
A tu, pomell de mil roses
SAN ANTONI i MANACOR
San Antonio son las típicas fiestas de sa Pobla.Las fiestas de San Antonio se celebran los días 16 y 17 de enero .
Religioso por la devoción al santo protector de los animales. Profano por la idea de fiesta (hogueras, zambombas, desenfreno...) que es común en muchos pueblos mediterráneos que celebran el solsticio de invierno.
Los preparativos comienzan el día 16 de enero por la mañana con la salida a la finca de sa Llebre a buscar leña para las hogueras que calentarán las calles de Sant Antoni, la noche bruja de los demonios y las "ximbombades".
Después de comer se hace un pasacalle(corren por las calles detrás de los niños ) con la participación de los demonios de San Antoni. A partir de las siete, ante el Ayuntamiento, se celebra el ceremonial de la sanción histórica para comenzar la Revetla de San Antoni(el baile de "JO I UN PASTOR...". A continuación el alcalde, concejales, otras autoridades e invitados i la gente de mas importante,van hacia la iglesia parroquial acompañados por los cabezudos, los gigantes, los demonios, San Antoni y los tamboreros y demonios de Albopàs con el Dragón y el Grif. Durante la misa solemne de "Completes" se cantan los gozos y el "Clamater" hace una alocución que acaba con un Visca San Antoni!
De vuelta en la plaza Major tienen lugar los tradicionales bailes de los demonios y de los cabezudos, acompañados por la Banda de Música de sa Pobla. Los bailes dan paso al espectáculo musical y al encuentro de cantadores y "ximbombers". Y a continuación se realiza un desfile hasta la plaza del Mercat, donde los cabezudos bailan y los demonios ofrecen su espectáculo de fuego.
A la hora de cenar la gente hace tostada en alguno de las numerosas hogueras o se va a su casa con los invitados (hacen hogueras a lado de su casa en las calles,pero con la autoritzcion del alcalde). De la gastronomía de estas fiestas destacan la coca con pimientos y verdura y la espinagada con col. La fiesta se alarga hasta la madrugada con cantos y zambombas en torno a las hogueraso acompañados de los amigos.
Al día siguiente, 17 de enero, día de San Antoni, por la mañana hay pasacalles de xeremiers, misa en la iglesia parroquial con baile a cargo de la escuela de baile Marjal en Festa y baile de cabezudos en la plaza Major. Por la tarde se celebran las tradicionales bendiciones de animales (si tienes algun animal lo sacas como un desfile por las calles), el desfile de carrozas y el grupo Ballada Poblera danza en la plaza Major.
Los preparativos comienzan el día 16 de enero por la mañana con la salida a la finca de sa Llebre a buscar leña para las hogueras que calentarán las calles de Sant Antoni, la noche bruja de los demonios y las "ximbombades".
Después de comer se hace un pasacalle(corren por las calles detrás de los niños ) con la participación de los demonios de San Antoni. A partir de las siete, ante el Ayuntamiento, se celebra el ceremonial de la sanción histórica para comenzar la Revetla de San Antoni(el baile de "JO I UN PASTOR...". A continuación el alcalde, concejales, otras autoridades e invitados i la gente de mas importante,van hacia la iglesia parroquial acompañados por los cabezudos, los gigantes, los demonios, San Antoni y los tamboreros y demonios de Albopàs con el Dragón y el Grif. Durante la misa solemne de "Completes" se cantan los gozos y el "Clamater" hace una alocución que acaba con un Visca San Antoni!
De vuelta en la plaza Major tienen lugar los tradicionales bailes de los demonios y de los cabezudos, acompañados por la Banda de Música de sa Pobla. Los bailes dan paso al espectáculo musical y al encuentro de cantadores y "ximbombers". Y a continuación se realiza un desfile hasta la plaza del Mercat, donde los cabezudos bailan y los demonios ofrecen su espectáculo de fuego.
A la hora de cenar la gente hace tostada en alguno de las numerosas hogueras o se va a su casa con los invitados (hacen hogueras a lado de su casa en las calles,pero con la autoritzcion del alcalde). De la gastronomía de estas fiestas destacan la coca con pimientos y verdura y la espinagada con col. La fiesta se alarga hasta la madrugada con cantos y zambombas en torno a las hogueraso acompañados de los amigos.
Al día siguiente, 17 de enero, día de San Antoni, por la mañana hay pasacalles de xeremiers, misa en la iglesia parroquial con baile a cargo de la escuela de baile Marjal en Festa y baile de cabezudos en la plaza Major. Por la tarde se celebran las tradicionales bendiciones de animales (si tienes algun animal lo sacas como un desfile por las calles), el desfile de carrozas y el grupo Ballada Poblera danza en la plaza Major.
Aquí hay una foto de las espinagadas pobleras.
y ahora una "glosa" :
Estim amb tot lo meu cor
A tu, pomell de mil roses
SAN ANTONI i MANACOR
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