SANT ANTONI.
Según Alexandre Ballester, cronista oficial de la villa de Sa Pobla, dice que las fiestas de '' Sant Antoni'' a lo largo de los siglos se explica en tres sectores: el pueblo, la parroquia, y el ayuntamiento , poco después de la reconquista, el último día del año 1229, y mucho antes de 1300 , ya existía Sa Pobla de Vialfàs, localizada a los alrededores de el '' santuario de Crestatx''.
La comida típica que se comen en estas fiestas son las ''espinagades''.
Día 16 salen los demonios a las 3 empiezan a correr y a asustar a la gente y a pegarles. Los demonios casi todos van con un disfraz rojo , pero Conguito es negro. Es el que va por libre pero este año le han cambiado un poco el disfraz: le han puesto alas, una chaqueta de piel y los zapatos también de piel , luego hay el líder que es el que está más gordito , y el que destaca con el físico.
Recorren una parte del pueblo , y van pasando por un par de bares. Entran a asustar y los otros esperan a fuera bailando. Luego se paran en una casa que descansan un poco , y beben alcohol y luego siguen el recorrido.
Más tarde sobre las 21 h salen ''els caparrots''
con los demonios en la plaza. Bailan dos bailes cada uno. Toda la plaza está llena de gente. Cuando terminan de bailar hay el piromusica:l consiste en que el ayuntamiento se prende fuego.Por la noche hay los '' foguerons''. Se cena de ''espinagades''. Hace dos años, la gente al terminar de cenar se reunían en la plaza para cantar glosas , pero ahora quedan en el ''fogueró'' a cantar. Las glosas se cantan acompañadas de la zambomba , un ejemplo de glosa:
Un dia davora el foc
vaig dir bruta a sa pradina
me va tirar ses esgrelles
remillants si me endivina.
Día 17 hay las '' beneÏdes''; consiste en llevar tu mascota a la isglesia y el cura la bendice y así tendrá mejor suerte en este año.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada